25
Novembre
Visite à la boulangerie
Par Fabienne Chanut Pesteil • Publié le 25/11/2016
Par Fabienne Chanut Pesteil • Publié le 25/11/2016
Mardi 11 octobre, nous sommes allés à la boulangerie de Servières Le Château " Chez Lafond". Le boulanger qui s'appelle Daniel nous a accueilli dans le fournil pour nous expliquer comment faire du pain.
Il nous a rappelé les ingrédients pour faire la pâte. Ensuite il nous a montré ses ustensiles et machines.Et enfin avec la pâte qu'il avait préparée la nuit, nous avons fait des petits pains. Nous étions impatients de les goûter.
Nous avons adoré cette matinée où nous avons appris à faire du pain, on remercie Daniel.Et maintenant nous sommes prêts pour essayer d'en refaire tous seuls.
Pour faire de la pâte, il faut de la farine ( blé = blanche, seigle= grise), de l'eau, de la levure et du sel.
1- On mélange les ingrédients dans le pétrin.
2- On coupe avec le coupe pâte.
3- On pèse la pâte: nos petits pains = 100 g, une baguette = 320g.
4- On a boulé : on a fait une boule qui s'appelle le pâton.
5- On l'a façonnée: on a donné une forme au pain ( à la main, le boulanger le fait avce la façonneuse).
6- Le pain a levé.
7- Le grignage: on a tracé la grigne avec une lame.
8- La cuisson: nos petits pains ont cuit 10 min. Pour que le pain soit doré, il faut de la vapeur dans le four.
9- Pour sortir le pain du four, on utilise une pelle.
Il nous a rappelé les ingrédients pour faire la pâte. Ensuite il nous a montré ses ustensiles et machines.Et enfin avec la pâte qu'il avait préparée la nuit, nous avons fait des petits pains. Nous étions impatients de les goûter.
Nous avons adoré cette matinée où nous avons appris à faire du pain, on remercie Daniel.Et maintenant nous sommes prêts pour essayer d'en refaire tous seuls.
Pour faire de la pâte, il faut de la farine ( blé = blanche, seigle= grise), de l'eau, de la levure et du sel.
1- On mélange les ingrédients dans le pétrin.
2- On coupe avec le coupe pâte.
3- On pèse la pâte: nos petits pains = 100 g, une baguette = 320g.
4- On a boulé : on a fait une boule qui s'appelle le pâton.
5- On l'a façonnée: on a donné une forme au pain ( à la main, le boulanger le fait avce la façonneuse).
6- Le pain a levé.
7- Le grignage: on a tracé la grigne avec une lame.
8- La cuisson: nos petits pains ont cuit 10 min. Pour que le pain soit doré, il faut de la vapeur dans le four.
9- Pour sortir le pain du four, on utilise une pelle.